На днях сотрудники Государственного департамента США отчитались об успешном завершении операции по масштабной легализации рекреационной конопли в Колумбии.

Согласно данным министерства сельского хозяйства, колумбийские власти смогли добиться значительных результатов, разрешив компании Arjan Corp. (входит в фармацевтическую империю Bristol-Myers Squibb) на территории страны свободное распространение медицинских препаратов, содержащих каннабис. В результате, общее количество легальной марихуаны, содержащейся в продуктах питания, напитках, фармацевтической продукции и медицинских товарах, на территории Колумбии превысило показатель в 2 млн. тонн.

При этом, представитель ведомства подчеркнул, что легализация не принесла фирме убытков. Напротив, для общества колумбийская компания принесла позитивные результаты, позволив государству повысить благосостояние его граждан.

В частности, легализация компании Arjan Corp. позволила предпринимателям в Колумбии избежать рисков, связанных с потенциальным преследованием со стороны правоохранительных органов и возможных финансовых проблем. В результате, чистая прибыль местного филиала компании от продажи медицинских продуктов, изготовленных с использованием ТГК, в первой половине текущего года составила 571 млн. долларов.

При этом, подобная ситуация характерна не только для Колумбии, но и для других стран, реализующих план по легализации в отношении растений, содержащих марихуану. Так, к началу июля, власти Бразилии, которая также планирует принять аналогичную программу, смогли добиться рекордного показателя в 541 млн. долларов благодаря легализации коммерческого производства конопли.

При этом, стоит заметить, что подобная ситуация характерна далеко не только для рынка легальной конопли в странах, экспортирующих продукт в США. Поскольку многие другие развитые экономики мира уже смогли достигнуть аналогичных результатов благодаря открытию рынка легальной марихуаны для сбыта производителям медицинских и рекреационных товаров.

Так, в частности, согласно опубликованному в начале июля докладу корпорации Pfizer, уже к концу текущего года мировое производство медицинской марихуаны достигнет отметки в 275 млн. долларов. Вполне вероятно, что подобные результаты будут достигнуты и в других странах мира, включая страны Европы, которые уже стали лидерами по масштабам промышленного производства конопли.

Как отмечает директор группы исследований Института Брукингса по изучению конопли Дэвид Гроссман, вполне очевидно, что власти некоторых стран мира сумели добиться значительного прогресса в плане повышения благосостояния населения, благодаря осуществлению полной легализации коммерческого производства марихуаны. В частности, данный доклад отмечает, что, несмотря на заметный рост рынка конопли в странах, реализующих план по легализации, экономический рост данных стран за рассматриваемый период не превысил 3%, при этом, не произошло существенных изменений в общей структуре ВВП. Иными словами, рост в данных странах носит преимущественно спекулятивный характер, а не инвестиционный.

В качестве подтверждения данных слов, стоит отметить, что согласно результатам последнего анализа, представленного компанией Gartner в начале текущего года, общий мировой рынок конопли к концу текущего года может составить 275 млрд. долларов. Данная цифра является более чем на треть больше, чем в том же отчёте, представленном в начале лета компанией Bloomberg. Помимо этого, следует заметить, что к настоящему времени, уже в 55 из 83 стран, реализующих план по легализации, была проведена легализация коммерческого производства медицинских и рекреационных товаров.

Помимо этого, эксперты отмечают, что глобальное производство конопли в ближайшие годы продолжит свой уверенный рост. В частности, согласно расчётам, представленным на днях компанией McKinsey Global Institute, мировой рынок конопли в 2050 году может составить 2,3 млрд. долларов. При этом, данный показатель будет в два раза превышать суммарный объём производства легальной марихуаны в 67 странах мира, объявленных ООН мировыми лидерами по осуществлению плана по декриминализации растения.

Как полагает директор Института Брукингса, осуществление плана по декриминализации растения является вполне логичным шагом в рамках проводимого Организацией Объединённых Наций глобального плана по борьбе с употреблением наркотиков. Как полагает эксперт, благодаря снижению уровня криминальной преступности в данных странах, продажи медицинских препаратов и конопли смогут стабилизироваться на значительном уровне в течение ближайших нескольких десятилетий.

В частности, по мнению Гроссмана, данная мера позволит странам мирового рынка конопли активно развиваться в плане создания рабочих мес